医療ビジネス学科1年生 初めての医療機関実習に行ってきました!

2024.8.27

こんにちは

医療ビジネス学科では今年度より、1年生を対象に短期間の体験型実習を実施することになりました🌸

入学してから4か月、医療事務の勉強は意外と難しくいろいろ見失いそうなこの時期。。。実際に医療現場を体験することで,自分たちが勉強してきたことはこういうことだったんだと感じてもらうためです。

実習生を受け入れるのは初めて、という医療機関様も多くお忙しい中ご協力いただき心より感謝申し上げます。

実習の様子をいくつかご紹介いたします

つくば木場公園クリニック様。

院長先生とのお話や専門的な講義、または受付での美しい所作についても教えていただきました。

このクリニックをみんなに知ってほしい、という職員の方々の強い思いが伝わり、心を動かされましたね。

山王台病院付属眼科・内科クリニック 様

眼科では電子カルテを導入していました。電子カルテの勉強はこれからになるのでとても勉強になったと思います。

倉田内科クリニック 様

卒業生の先輩もいて安心して実習に取り組めました。

大石内科クリニック 様。

つくば脳神経外科・頭痛クリニック 様。

ほかにも多くの実習先を訪問し学生たちの様子を見させていただきました。

夏休みは不安を口にする学生も多く心配していましたが、担当の方より「頑張ってましたよ」と声をかけていただきホッとしました。また「指導するということを学ぶよい機会であった、早い時期で実習を取り入れることで学生たちの意識も変わり目標に向かって充実した学生生活が送れる」などと言った感想もいただきました。

今回の実習で「医療事務」の勉強と仕事について、つながってきたのではないでしょうか。

1年生の皆さん、後期も様々な体験を準備しています。一緒に頑張りましょう