台湾の学生たちとマンガで交流!

TuBiC News
2024.9.20

◆第2回目の「日台オリジナルマンガ扉絵交流」が開催されました!

本校マンガイラストコース2年生と、台湾でプロ漫画家を養成する「商業漫畫製程培訓計畫」に参加する国立台湾芸術大学の学生たちによるもので、授業課題で制作したストーリーマンガの扉絵を両国の先生方や編集社とで採点・評価するものです。技術向上もそうですが、台湾と日本の学生が互いの作品を通じて刺激を受け、新たな交流を生み出すことを目的としています。
「商業漫畫製程培訓計畫」では台湾のマンガ家、<陳小雅先生>が中心となって指導されており、私たちは「MIYABI先生」とお呼びしています!

◆9月9日にはオンラインでの表彰式と講評を実施!

扉絵作品は日台両国の先生方や編集社によって採点・評価され、さらに学生同士による人気投票も行われました。当日は入賞者の発表があり、ドキドキと和気あいあいの中で非常に有意義な時間となりました。
このオンライン交流では<台湾漫画基地>のご協力もあります!

▽金賞/近野和月
▽銀賞/許育榕・菅原武琉
▽銅賞/張中禎・本橋心音
▽優秀賞/黄大容・林宗達・林淮安
▽株式会社サイドランチ賞/林雨潔
▽台湾漫画基地賞/磯山里紗
▽学生人気No.1/近野和月&陳毓文(同票数)

銀・銅・学生人気No.1の各賞が日本と台湾で同率入賞だったことは嬉しかったですが、台湾の作品レベルが非常に高く、日本より熱意に満ちていたことが感じられました。日本の学生にとっても学ぶべき点が多かったと思います。

◆作品を通じた交流!

言葉の壁があるからこそ、純粋に作品を鑑賞し、作者の想いや情熱を感じ取ることができたのではないでしょうか。また、画面越しに顔を合わせることで、同じ目標に向かっている仲間の存在を実感できたと思います。現在はSNSを通じて「いいね!」やフォローなど、小さな交流が生まれ、作品を通じて互いをリスペクトする気持ちが絆を強めています。

最後に、少しだけ台湾からの感想を載せます!(台湾語で!)
〇很棒的活動!!互相激勵加油^^
〇大家都好厲害喔,很高興有這個交流活動!好想認識日本人!!
〇日本的學員們,讓我們未來以更強的型態見面吧!
〇很開心能和大家一起交流,對我來說是很難得的體驗。
〇希望互動可以再增加~!
〇台日交流超酷的!看到很多很優秀的作品,跨海視訊很有趣,是一個很棒的經驗及體驗!

☆也謝謝你們!祝福你們大家都有傑出的表現!

※人気投票のシステムや作品Webサイトは、本校デザイン研究課卒業生の秋葉さんの協力で制作され、現在は受賞作品を含む作品が掲載されています。

#陳小雅/有橋漫畫
#臺灣漫畫基地 Taiwan Comic Base