医療ビジネス学科1年生 先輩からの実習アドバイス!!

2024.6.3

こんにちは。

4月に入学した1年生も6月になり、少しは学校生活に慣れてきた様子です🌸

今年度よりクリニック等を対象とした体験型の医療機関実習が始まります。今まで患者としての関わりしかなかった医療機関の内側を知ることで地域医療の役割や患者様との関わり方などを知ることができるのではないでしょうか。

お忙しい中、今回の実習を快く引き受けてくださいました医療機関の皆様には深く感謝申し上げます。

そして、、その実習を前に一足先に2週間の実習を終えた2年生の先輩たちに、「実習ってどんな事するの?」

「自分にもできるのかな」といった不安を取り除くため、報告会とともにアドバイスをもらいました

先輩たちは1年生に向けて、各部署での実習内容やその時どう思ったのか、楽しかったこと、大変だったこと、、等々説明してくれました。先輩たちの一生懸命伝えようとする姿に成長を感じ、1年生たちはまっすぐ前を向いて真剣に聞き入ってました。

実習報告会のあとは、質疑応答の時間も設けました。堅苦しいものでなく「お昼はどこで食べたのか?」

「1日目はどんな気持ちで帰ったのか」 等々。

2人とも笑顔で素直に答えてくれました。とってもフレンドリーな先輩です

最後は1年生よりお礼のあいさつ。先輩たち、ありがとうございました

みんなで記念撮影もしました📸  実習頑張りましょうね