医療ビジネス学科1年生 🌸 特別授業を行いました!

2024.7.11

こんにちは。

医療ビジネス学科1年生は7月10日、医療法人社団ピタゴラスタ- ほしの耳鼻咽喉科クリニックの星野院長をお招きしてお話を伺いました!

医療機関実習を前に不安を口に出す学生が数名。しかし、、今日の講演会で皆さんの考えは大きく変化したのではないでしょうか。

星野院長のクリニックやスタッフの方々への思い、同じ方向に向かっていくために様々な取り組みがなされていること、さらに良くするために他院を見学したり逆に来ていただいたりと、現状維持に収まらず常に前進していく姿勢、そして何より皆さんが実際に楽しんで仕事をしている、ということ。

自分自身がチームの一員だと直に感じ取ることができる機会が多くあたえられるのではないでしょうか。

クリニックの院長のイメージというと、(あくまでイメージです)気難しい、何を話せばいいんだろう、そんな思いがあるかもしれません。が星野院長の優しくユーモアがあり、不安がなくなるようなお話に全員、緊張も解け真剣に耳を傾けていました。

夏休みの実習まであと少しです。今回の星野院長のお話でクリニックの内側の取り組みを知ることができました。実習時に聞いてみたいことや確認したいことも増えたのではないでしょうか。来週からは事前準備も始まります。引き続き頑張りましょう