台湾漫画基地で開催されるオンライン講演イベントに本校講師が登壇します。

2024.10.21

本校ビジュアルデザイン学科の先生が、台湾漫画基地様主催のオンラインによる講演イベントに日本から登壇します。

台湾の漫画家で学生指導もされている「陳小雅」先生との対談形式になりますが、これは昨年から始めた、マンガイラストコース2年生と台湾でマンガを学ぶ大学生との「オリジナルマンガ扉絵交流」がご縁になっています。
とても光栄なことと受け止めています!

陳小雅先生は、台湾でマンガ家を目指す人たちの育成にとても熱心に取り組まれております。学生を思う気持ちはいつも真剣で、私たちは尊敬と親しみを込めて「MIYABI先生」とお呼びしています。

テーマは「台湾と日本の創作と育成モデル」。教育の現場から概観するものになります。マンガ制作や業界における台湾と日本の発展の現状、クリエイターの育成のあり方、漫画の学び方、創造のあり方などを予定しています。

本校は茨城県で唯一のマンガイラスト専門コースがあります。独自のカリキュラムは15年近い歴史があり、編集プロダクションとの産学連携も充実したものになっており、これらの知見が生かせる機会になりそうです。

日本の皆さんにも参加して欲しいですが、会場は台北市になります、残念!(汗)